注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】金牌的分量  

2012-08-01 11:59:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金牌的分量

 

                                             ——伦敦奥运会观感之三

 

伦敦奥运会设302个比赛项目。那就是说将有302块金牌产生。每块金牌都代表该项目竞技的最高水平。因此所有金牌的分量都是一样的。然而,在人们的心里,往往还是有轻重之分。比如,百米飞人大战的金牌似乎就比其它田径项目的金牌重些。足球、篮球……等项目的金牌好像也更为耀眼。人们的这种偏爱,主要取决于竞技的难易、以及观赏性和普及性等因素。再有,就是人们一般都看重自己国家在优势项目上夺取的金牌,看重具有开创历史意义的金牌。

想当年,许海峰在洛杉矶为中国夺得了参加奥运会以来的首枚金牌,这块金牌无疑会价值千金。刘翔在雅典奥运会一举夺得110米高栏冠军,为所有亚洲人赢得了历史性的荣誉,其金牌同样非同一般。正在进行的伦敦奥运会,今天又传来佳话:我国男子花剑选手雷声连挑世界名将,摘得金牌。打破了欧洲人在长达116年间对这个项目的统治,实属难能可贵。人们偏爱这样的金牌自在情理之中。

我们可以重视某些金牌,但不应该由此而看轻其它金牌。每块金牌都代表一项竞技运动。而列入奥运的竞技项目具有同等的地位,对于人类强健而言具有不可替代的作用。所以,轻视某些金牌,就有可能忽视此项运动的普及和提高。作为一个体育大国进而强国是应该在奥运的多数项目上都有建树的。

金牌代表着一项竞技运动的最高水平,代表着一名运动员或运动队为之付出的心血和汗水,也承载着背后许多人为之做出的努力。然而,夺取金牌并不是我们开展体育运动的最终目的。最终目的当然是不断提高全体国民的身体素质。如此而言,把夺取金牌看得比什么都重要的想法也是不准确的。这是本文的题外话也就无需多言了。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017