注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】男篮,切莫气馁  

2012-08-03 12:54:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男篮,切莫气馁

 

                    ——伦敦奥运会观感之五

 

此番中国男篮出征伦敦,很是让许多国人担忧。没有姚明的球队还能否挺近八强?虽说人们的信心不足,可还是对自己的球队寄以厚望。头一场,遇上世界亚军西班牙队,我们输了十几分,却打出了气势和水平。人们无疑对男篮增加了期望值。谁知接下来的两场竟惨败于不如西班牙的俄罗斯和澳大利亚两队。就此冲进八强的希望已近乎渺茫。

篮球是国人偏爱的项目,连败三场,必然会使亿万球迷痛心疾首。我想,这次恐怕不会有人对男篮横加指责。因为男篮的小伙子们已经尽力了。上场比赛,朱芳雨战得额头出血,易建联被队友搀扶下场,情景已见惨烈。输球的根本原因还是我们的整体实力不如对方。有人说,我们输球是因为对方身体太强壮,球风粗野。其实是在寻找借口。身体强弱固然是体育比赛的重要条件,却不是胜负的首要条件。我们知道NBA的头号球星科比,以及曾经的麦迪都不是高大威猛型的。至于名声显赫的纳什、布鲁克斯、前来中国的马布里就完全可以用瘦小来形容了。篮球是要求技能很高的运动,光有强悍的身体和匹夫之勇也只能无济于事。就说上场对澳大利亚,人家转眼工夫就是一个快攻得分。而我们常常是临近24秒球还没有出手,这怎么才能赢球呢?技不如人,再加上心理失衡,也就只能吞下苦果了。所以,我们的队员和教练员还是要把精力完全用在日常训练上。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。道理就是如此。

应该说,在举国体制的中国,我们运动员的训练条件要比许多外国好多了。有不少外国球星就是从街球脱颖而出的。我们的运动员实在没有理由去怨天尤人。练出一身过硬的功夫,要靠不懈的毅力、靠远大志向、还要有谦虚的美德。如果取得一点成绩就自以为已是球星、那就失掉了进取的动力。

接下来,我们还有两场比赛。小伙子们千万不要气馁。即使进不了八强,也要打出中国人的水平和精神面貌。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017