注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】李大帅,栽了  

2012-08-03 07:14:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李大帅,栽了

                                                                  ——伦敦奥运会观感之四

 

在中国提起羽毛球队总教练李永波的大名,那可真叫如雷贯耳。从九二年执教至今,他率队出征拿下太多的世界冠军,功勋足可荣载史册。然而,在这次伦敦奥运会上,李大帅真的是栽了。不是栽在成绩不好,而是栽在一场丑剧。在女子双打半决赛中,我国排名世界第一的两名选手竟和韩国选手你推我让地打起假球。终遭组委会停赛的重罚。明眼人一看便知,两名选手是不敢擅自造作的,那导演者无疑就是李永波。虽说,李大帅的出发点是为了避免两对中国选手接下来的自相残杀,争取为国家获得更多的荣誉。可把奥运会的一场重要比赛导演成一出儿戏,问题就非同小可了。尽管我们可以找出一些辩解的理由。但无论如何是无法向现场那么多花钱买票的观众交代的。这样做戏弄了观众,伤害了自己的运动员,也直接违背了公平竞争的奥运精神。李大帅一心想为国家争光,结果却在国家的尊荣上抹了黑。最后只好硬着头皮站出来道歉。真是聪明反为聪明误。

说句公道话,这次的责任也不能全都推给李大帅。之所以出现这场丑剧,还与我们当前体育管理的体制和导向有关。从地方到中央的体育管理部门把夺取奥运奖牌实在是看得过于重了。以至于夺牌成了运动员、教练员乃至各级体育官员共同的政治任务。在国际大赛上为国增光本无可非议,一旦夺牌至上就容易出现偏颇。发展体育运动的目的是提高全民的身体素质。这样的道理谁都清楚。可把奥运奖牌变成运动员终生可以享用的财富,变成体育官员们加官进爵的阶梯,问题也就难以避免了。

回想这些年,我国的体育事业成绩斐然,问题也确实不少。最为严重的就是前些年足球联赛中的“假球、黑哨”事件,连最高层的足协官员都进去了好几位。当然,李大帅和上述的足协官员还是有性质区别的。

中国是一个人口最多的大国。我们不仅需要更多的奥运奖牌以壮国威,还需要有高尚的体育道德以示天下。但愿出在伦敦的这场丑剧不会再发生了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017