注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】悲情奥运  

2012-08-05 14:26:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲情奥运

                           ——伦敦奥运会观感之七

 

奥运会是各国体育健儿欢聚的盛大节日。何言悲情之有?可我们只要关注那些失败者,就会感到心中会涌起一种怜悯、一种悲凉、一种伤痛。在昨日举行的男子20公里竞走比赛中,俄罗斯著名选手博尔钦还剩一公里时,突然跌倒在地,状况极为痛苦。我想当时绝大多数的观看者一定会为之动容。人们为他的失败而惋惜,为他的身体而担忧。人们实在不愿意看到这样的情景,可有比赛就无法根绝这样的事情发生。

奥运是最高水平的竞技,目标是冲击人类运动能力的极限。所以在每个项目上登顶都有相当的难度。有难度才有魅力,有难度也就有风险。纵观人类的竞技史,从第一位跑完马拉松全程的那位英雄,到今日奥运赛场的选手,有多少人为了辉煌体育事业而流血、受伤,甚至奉献了宝贵的生命。最让大家记忆尤深的当是昔日我国的体操选手桑兰。一次受伤就使一位可爱的姑娘瘫痪终生。这些运动员往往更值得人们关爱和敬仰。

从广泛的意义讲,运动场上的悲情经常地表现在那些付出了百倍努力却归于失败的选手。奥运会或其它重大比赛,能够问鼎的毕竟是少数,可那些不能的多数不见得付出的心血就少。我们经常看到运动场上那些落败者伤心悔恨的泪水。只有经历千辛万苦的人才能真正体会他(她)们此时的心情。

话再说起来,即使那些摘金夺银的优秀选手也不总是快乐相伴的。在领奖台上,他(她)们笑容灿烂,有时还会热泪涌流。这泪水当然是胜利者喜悦的泪,也可以说是对自己经过那么多难耐的训练时日的一种告慰。最近我们才知道,在伦敦奥运会上力夺两金一银的孙洋,平时一天就要完成20000米的训练量,这绝不是常人可以做到的。我们能够看到孙洋的快乐,却看不到他的艰辛和痛苦。每个优秀的运动员恐怕都会隐藏着自己的悲情。运动场上的悲情使我们更深刻地感知体育比赛的含义,更加热爱那些奋力向前的运动员,不管他(她)们是胜利者,还是失败者。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017