注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】夏天,慢些走  

2012-09-02 06:07:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天,慢些走

 

不知不觉,夏天就要过去了。望着已翻至九月的台历,心头顿时掠过些许的苍凉和无奈。夏天,多好的季节。草绿、花红、山秀、水清,带给人们满眼的亮丽、满身的轻松、满怀的激情。可今年的夏天怎么竟快得如此恍惚?我还没来得及登上平顶山俯瞰郁郁葱葱的城市风貌;没有到太子河边观赏落日锦缎般的余晖;没有享受一场大雨后浑身淋透的快慰;没有在夜色笼罩中,相约朋友在街边的散台前喝上几杯清爽的啤酒;甚至,早已买好的一条浅色西裤还没有上身。一声叹息,几多遗憾。也只好靠想象去感受和体味夏天的神韵了。

记得小时候,我是最喜欢夏天的。因为夏天就是充满无限情趣的童话王国。那时,我们这些孩子一有闲暇,就到郊外,捉青蛙、扑蝴蝶、采野果;上山、下河。让肌肤裸露在阳光下、让笑声飘洒在风雨中。只有在夏天,孩子们才能真正融进大自然,享受大自然的恩泽,求得大自然的陶冶。

人生转眼间已至晚年。曾经对夏天的迷恋渐渐地有些淡漠了。可我还是喜欢过夏天,喜欢这生机勃勃、激情四射的季节。退休后,每到夏天来临。我和老伴经常在白天去登景色秀美的花园山,晚间去人头攒动、灯火如昼的市政府广场散步。从夏天的景物和韵律中提取生命的动力。然而,今年的夏天我似乎有些木然了。有时竟一连几天足不出户。是身体不佳?还是心情不静?我说不好其中原委,也许我真的已经老了。

今年的夏天马上就要过去了。我真想像幼稚的孩童那样大喊一声:夏天,慢些走啊!

 

                                               作于 2012年9月2日

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017