注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】桃花赋  

2013-05-10 08:08:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃花赋

 

记不得是那一年,本溪许多街道的两旁都栽种了桃树。每到四月阳春,一排排桃树争相绽开满枝头的花朵。有粉色的、有红色的、也有洁白的。仿佛顷刻间,我们这座闻名遐迩的钢铁之城就变成了花的海洋。一年中,唯有桃花时节才是这里最美的时候。桃花亮丽着城市的风景,也温馨愉悦着人们的心灵。

每天清晨,上班的人流来往在桃花掩映的街道。人们已不再像往日那样步履匆匆。有的人不时停下来仰首赏花。有的人忙着掏出手机摄下桃花的姿容。太阳升起了,许多老人围聚在桃树下开始热唠家常。孩子们也来尽情地玩耍。等到礼拜天,一些情侣就满脸幸福地在花阴下牵手漫步。那情景让人想起“人面桃花相映红”绝美的诗句。

中国是桃花繁盛的国度。中华民族是最喜爱桃花的民族。人们把桃花看做美好的象征。以此借喻为爱情。在中国几千年的文明史中,历代文人墨客留下了许多借咏桃花的文艺作品。最著名的有:晋代陶渊明的散文《桃花源记》;唐代崔护的诗文《题都城南庄》;清代孔尚任的戏剧《桃花扇》……。至于歌曲,当属现今还在传唱的、蒋大为的《在那桃花盛开的地方》。这些不朽之作,赞美桃花、咏叹桃花,给桃花赋予感人的灵性。由于桃花色泽娇艳、花朵丰腴,容易让人想到美色。人们常用“面如桃花”来形容女性的美丽;用“桃花运”来比喻得到了甜美的爱情。当然,有些借用也含有贬义,如“桃色新闻”、“命犯桃花”等。这些无疑不会冲淡人们对桃花的喜爱。

人们喜爱桃花,还因为桃花是一种很好的药膳。据古书记载:桃花有疏通经络,滋润皮肤等诸多作用。人们制成桃花茶、桃花酒、桃花粥借以养颜补身。

桃花盛开是早春最亮丽的风景。然而桃树的花期并不长,也就十来天的样子。桃花凋谢时,一片片小小的、褪成白色的花瓣,随风飘落,铺满街道。那情景又让人勾起一缕缕怜花惜时的伤感。

桃花凋谢了。桃树的枝头长出绿油油的嫩叶。到了夏天,又长出绿晶晶、毛茸茸的果实。桃树依旧保持她那雍容典雅的仪容。

桃花凋谢了。北国万紫千红的春天来了。桃花无疑是最美的报春的使者。

 

                                                                        2013年春

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017