注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】不想生气,就别出门  

2013-06-10 16:48:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  不想生气,就别出门

                              —— 旅途杂感之三

出门旅游,图的是高兴。可总避免不了心烦气恼。最近去湖南,就碰上几件想不生气都不行的事。

接待我们的导游,是一个戴着墨镜,留着胡须的年青人。初次见面,此“导”就一脸的不耐烦。出行后一天多,竟没见他有一丝笑容。多次外出,还真头一次遇上这么一个主儿。车往凤凰城出发,此“导”终于打开话匣子。他问大伙儿:“湘西盛产什么?”。众人不语。他说:“土匪”。接着从昔日土匪的凶残,讲到今日那里的土家人好勇斗狠。并自曝自己就是“土家”。众人茫然不知所以。此“导”又开始介绍自费项目。话里话外,不是诱导就是恫吓。讲完后就开始收钱了。要每位游客再交七百多元。由于一通下马威,车内这些六、七十岁的游客都极不情愿地掏出钱来。我和老伴见自费项目多数不是主要景点,其中不乏骗钱玩意,决定抗一抗。此“导”最后来到我面前,说:“就剩你们俩了”。我说:“考虑考虑”。也许他看我并不好唬,冷冷地抛出一句:“晚上再说”。当晚,他果然来到房间。见我们执意只报一个项目,也就无奈地离开了。当时,我真想和他斗斗嘴:“别拿土匪吓唬人。你们这里有钻山豹,我们东北还有座山雕呢”。

从天子山归来,本可以乘下山索道。听说步行可以观赏到“十里画廊”,就决定徒步而行。再说,两个小时的下山路也可以承受。可一抬脚才发现,这山道都是陡立的石阶。而且要不停地爬上爬下。大约走了一个多小时,我已腰酸腿痛,气喘吁吁。老伴见我一步一晃就说:“坐滑竿儿吧”。我说:“还行”。又过一会儿,我觉得自己的两腿好像没了骨头。眼见天色渐渐黑下来,我的信心开始动摇了。山道的转弯处,都停着招揽生意的“滑竿儿”。开始时要价贰佰,随着路途缩短,要到一百五、一百,最后五十。一个抬滑竿儿的见我踉踉跄跄,说:“老板上来吧!二十块钱给你送到停车场!”我看要钱不多,再说已很难坚持,就坐了上去。竹制的滑竿儿,被我压得吱吱作响,我心有不忍。不想刚下了几十阶,两个抬夫就停下了。说:“二十元只能抬到这”。我无力和他们争辩,就掏出二十元。一个抬夫眼睛一瞪说:“一个人二十元,我们是两个人”。我到底忍不住了。大声说:“你们抢钱啊!”好在旁边还有游人经过,两个家伙也没敢造次。谁知这一气,倒让我坚持走完了全程。

照理说,出门在外,还是息事宁人,明则保身为好。可我这半大老头,有时还是拢不住自己的脾气。现在的人们恐怕还少有能修炼到什么气都不生的。要想少生气,就要尽量放大心胸,再则,就不要出门了。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017