注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】岂止是“耻辱”  

2013-06-16 06:47:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岂止是“耻辱”

 

我是个体育迷,可好长时间不大看足球了。看国家队比赛,越看越窝囊;看人家球队的比赛更感觉咱们自己不行。何必为此伤及自尊呢?

前一阵子,广州恒大队在亚俱杯比赛中大放光彩,一路杀进决赛。虽说仰仗的是来至巴西、阿根廷的外籍球员,可毕竟是代表咱中国的俱乐部。闻之、观之,也算一喜。央视的体育频道自然不会放过这一造势的机会。按照他们的说法,似乎中国足球的春天又来了。接下来,“蓄势”已久的中国男足要上阵进行三场热身赛。球员是从各俱乐部左挑右选的尖子。教练是国际知名的西班牙人卡马乔。如此这般,像我这样久违足球的看客无疑是要回归赛场或屏幕的。

哪曾想,三场比赛全都输了。输荷兰还行,人家是世界强队。输乌兹别克也说得过去,人家在世界排名毕竟在我们前边。可最后一场对泰国,无论如何是没有理由再输的。其结果是:输得更惨。堂堂大中华的球队竟被一个二、三流的、且不完整的小国球队踢得落花流水。面对15的比分,一向言辞谨慎的央视解说员也按奈不住,道出一声:这是中国足球的耻辱。

按理说,体育比赛输赢都很正常。但是国家队的这种输法着实让人难以接受。能说国家不重视,非也。光钱就没少花;说球员太差,非也。队中多数人已历练多年,其中有的还在国外踢过球;说教练无能,非也。卡马乔曾是大名鼎鼎的巴塞罗那队的教头。再说,中国足球是最早实现市场化的,可谓改革的先行者。那屡战屡败的原因何在呢?这些年里,为中国足球把脉问诊的高人恐怕不在少数。可终究没有找出病根。或者没有求得良药。我等凡夫俗子更不该妄下结论啦!

有一点倒值得我们深思。就是国内联赛该不该让外籍教练和球员唱主角。市场化以后,国家队接二连三请来好几位名外籍教头,结果都不甚理想。现在地方队也大多把选帅的目标锁定在国外。连意大利的里皮都请来了。我们不能简单否定这一做法。但也不能忽视由此带来的弊端。很显然的是,我们学了外国的章法,却失掉了自己原有的传统和优势。再说引进球员,自然是要挑水平高的。反正球队的后台都是肥得流油的房企之类。据说恒大雇一个孔卡,每年就要花费几千万。可这样做的结果是,我们自己的球员因能力不足成了陪衬。现在各队唱主角的几乎都是外援。这不仅使我们的球员失去一些锻炼的机会,也使心理受到一定的影响。足球如此,篮球也是如此。去年全国男篮甲级联赛,某队上场五名球员中就有三名是外籍。

俱乐部老板注重的是比赛的商业价值,媒体关注的是比赛的新闻价值,观众需要的是精彩程度。那迅速提高本土球员的实战能力谁去管呢?近些年,我们三大球的总体水平都在下滑,不知这和体育的市场化有无关系。

中国男足又一次惨败。带给我们耻辱,更带给我们教训。此刻,再多的埋怨和斥责都是无用的。重要的是,从球队到各级管理层都要振作起来,认真总结,找出病根,重启一个新的开始。

中国的球迷期盼得太久了。没有办法,还得耐心地期盼下去。足球雄起的那一天终究会来到的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017