注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】网上情  

2013-06-29 13:39:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上情

 

展开这个题目,得事先声明:我不是要去探究现今网上的男女情恋。而是尝试解读人们通过博客而结成的情谊。

网络情谊,是人们通过网上交流,在同知、同感、同趣基础上产生的一种相互尊重、相互贴近的感情。这种感情真挚而纯洁。因为人们撰写博客,只是要展示自己的心灵和才华,全无任何功利而言,也就没有必要乔装和掩饰自己。况且网络空间本身就是虚拟的。

网上情谊和网上情恋完全不同。网上情恋的目的:或者是寻得配偶,或者是寻求刺激、或者是骗财猎色。有些人很容易以伪装面目出现。所以有人把网络称之为陷阱。

网络情谊亦可称之网络情缘。现实生活中,我们不会很容易就遇上志趣相投,心灵相通的朋友。而网上却不乏可以成为挚友的人。有的网友几经接触,就会使我们感到和自己在很多方面都非常地像似或相近。以致会有如闻其声、如见其面,相识恨晚的感觉。网友相隔千山万水,心能贴在一起,似乎也可以解释为一种缘分。

有人说:人是感情的动物。缺失感情的人生,不会是幸福的人生。一个拥有美好亲情、爱情、友情的人,即使处于贫寒和坎坷之中,他也会感到温暖和快乐。情之相比,唯有友情能延及社会。所以,光享有亲情、爱情的人终究也会感到孤独和无助。人的活动空间和接触范围毕竟有限,况且在当前快节奏的社会生活中,又有几位朋友能有时间与我们经常地沟通感情呢?即使自己的子女、亲戚恐怕也会难得一见。如此现状,网上交友、网上交流就成为人们填补感情需要的一条通道。

我有一位家在黑龙江的年轻网友。很长一段时间里,我们几乎天天互访,很谈得来。他一声声地叫我大哥,让我感到真就像有他这个弟弟。后来,他随单位去偏远地区施工,便无法上网了。只能探家时才能打开网页。此时的交流更使我感到亲切和温暖。

还有一位女性网友,热情而质朴。结识时间长了,她就把自己的真名和手机号告诉我,希望我到她所居的城市时,能去做客。也许我们的脑袋里有太多的羁绊,至今也没有通话和见面。

刚上网时,就认识一位年长的朋友。老者率直而幽默,我们交流各自的作品,敞开自己的心声。突然有一天,他的亲人在他的博客上发了他已去世的消息。当时,我就像失去一位亲属或好友那样悲痛。以致好长时间里都抹不掉悲痛的阴影。网友来至五湖四海,大家不曾谋面,可心灵早已通融在一起,自然就成了相互关切和相互牵心的兄弟姐妹。

当然,网友不会都是挚情朋友。有的会如流星一样瞬间在你眼前消失。只要你真情相寄,就会发现无垠的网络星空中,总会有许多颗给你送来长久的光辉和温暖,而且和你是那样的贴近。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017