注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】想回沈阳  

2013-07-12 06:02:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想回沈阳

 

身边的沈阳老乡越来越少了,常勾起我深深的依恋和隐隐的乡愁。同是沈阳人,我何曾不想回归故里呢?只因儿子安家北京,总要考虑老有所依吧!迁回沈阳的念头每每如漂亮的肥皂泡,刚一升起就戛然破灭了。

四十三年前,我们一千名沈阳知青抽调到这个叫做本溪的地方。虽说从农民一跃成为工人阶级,可许多人并不快慰。因为建矿的工作非常艰苦,更重要的是离开了自己的家乡。那阵子,我们最渴求的就是能调回沈阳。尽管调转相当之难,毕竟还是有人陆续回去了。每走一个伙伴,大家的心里就多一份焦苦和苍凉。我们这些无助无望之人只好一到大礼拜天,就赶忙乘车回家。回去的路上快乐得像只小鸟,归来的途中像只迷失的羔羊。日子就这样过了一天又一天,一年又一年。我们相继在本溪安家了,调回沈阳的梦想渐渐地朦胧在夜空中。转眼间,我们这些曾经的小伙儿、姑娘成了父亲、母亲,继而又成了爷爷、奶奶。完全适应了本溪的一切。可还是不能放弃归根的念头。我经常在梦里回到沈阳,见到已经逝去的父母,见到亲人和同学;见到我家门前的小街,我的母校;见到北陵遮天蔽日的古松,南湖碧水之上的卧波桥,火车站前高耸的纪念碑,中街、太原街节次鳞比的商店。还有朝阳映衬的南塔、北塔,浑河边燃烧的晚霞……。这一切是那样的清晰、那样的美好。

现在,我们这批老沈阳都已退休了。没想到,解甲之日,竟是回归之时。伙伴中不少人急着忙着地在沈阳买房,有的已举家回迁了。我真羡慕那些早早让孩子在沈阳工作的人。伙伴们又一个接一个地走了,我在离情和无奈中不能自拔。

说实在话,今日的沈阳像许多大都市一样,并不是理想的生活去处。可那毕竟是生我养我的地方。人不能割舍血脉之缘,也不能割舍故土之恋。我们无论走到哪里始终都会感到最温馨的地方还是故乡。

也许我的归宿就是北京了。伙伴们真心为我高兴。不管他们是羡慕还是宽慰,依我的选择,还是沈阳。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017