注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】暑天说“热”  

2013-07-15 05:57:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑天说“热”

 

中国人形容天热的语句可谓多矣。其中当以《水浒传》中白胜的一句“赤日炎炎似火烧”最为叫绝。太阳像一团烈火,把田里的秧苗都烤焦了。热度可想而知。

  今年的夏天,又是一个令人难耐的酷暑。未进七月,南方的许多城市已逼近四十度高温。即便北方也游离于三十度上下。电视报道:某地的大学生热得无法入眠,竟想出了用矿泉水瓶铺床的招数。此招虽奇,却不见得有多大效果。当今之人能够借以消暑避热的只有空调了。可谁也不会整天地与之相伴。况且多数人还没有条件取之享用。

天热如蒸似烤,着实难受。然而不想过夏天的人恐怕为数不多。因为人们更需要夏日的美丽、夏日的繁盛和夏日的激情。仅从感觉上说,我这个北方人就觉得夏天的热总比冬天的冷要强。推想开来也真如此。翻开词典一看,带热的词多数是褒义,如:热爱、热情、热恋、热心肠、热乎乎等。这类词几乎都饱含真诚的愿望和积极主动的情绪。人们还常用“一腔热血”来比喻尽力投入,用“火热生活”来比喻理想的追求。反之,带冷的词,贬义居多。如:冷酷无情、冷若冰霜、冷血动物等。足见古人也是好热不好冷的。如此推论看似玩笑,却不无道理。据查,甲骨文中的“热”字,就是一个人举着火炬的象形。火的使用使猿变成了人。我们的老祖先自然对“热”情有独钟

热与冷是人们对自然现象的反映。是生理的,也是心理的。我们很难说清,一个在烈日下施工和一个在树荫下搧扇子的人谁的心里更感到热。对于一个专心致志学习或工作的人,对于一个把生命价值贡献于社会的人,环境的热往往会被他们忽略。其实,热也是一种奇怪的现象。越感觉热,它越施虐。迎热而上施展筋骨,大汗过后反倒舒爽。

热是一种氛围,它能带给我们激情和动力。我们需要热血沸腾的精神状态,我们需要热火朝天的人生舞台。既然如此,就不要埋怨夏天的炎热了。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017