注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】“学区房”与“群租房”  

2013-07-20 11:22:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学区房”与“群租房”

 

实话讲,这两年不再愿意谈论房价了。原以为,经过政府的调控,过高的房价会很快回归合理的价位。怎知越调,价格越高,大有不可阻挡之势。连那几位一直认定房价即将大跌的经济学家都闭嘴了,我等俗民还能说些什么?其实,各级政府调控的结果是保护了房价的“健康”上涨。否则任其一路狂颠,那耀眼的泡沫早就破碎了。

最近,与房价有关的一些现象接连成为舆论的热点。又让我忍不住再说两句。其一,是“学区房”。一些大中城市靠近重点学校的二手房价格扶摇直上。据报道,北京建于上世纪八十年代的老旧房子,只要在学区半径之内,每平米就能卖到七、八万。呜呼哀哉,这相当于我们这里一个普通工人三年左右的全部工资呀!尽管房价贵得吓人,可终究还是有人会买。我想,能买得起这样房子的人恐怕很少。当然其中也会有盼子成龙、盼女成凤而硬装苦挺之人。我真佩服当今的有些父母为了孩子竟能不顾一切。说起来,过高的学区房价和政府、开发商没有直接的关系。可这毕竟是建立在高房价基础上的不正常的现象。记得网上有人说:过去孩子上学靠爹,现在靠钱。难道我们社会的一些优越都是给有钱人准备的?

其二,是“群租房”。越来越多的外地人涌入一线城市。买不起房,也租不起房。只好几家合租,谋得几尺卧身之处。据报道,北京一处百十平米的房子内,竟住进七户。厨房、走廊、全部辟做寝室。其窄、其乱、其脏之状,可想而知。群租在一定程度上缓解了外来人口的安身问题。却使环境卫生和社会治安受到影响。小区内的原住居民必然要上诉到政府。政府不会容忍这种现象,可也无法为外来人口择处换居,更不能把这些人都撵到马路上去。政府也真是怪难的。

现在有少数人手中握有几十套、几百套房子;有很多人压根就买不起房子;有些人只能合租房子。看来房子真就是当前社会两极分化的一个剪影。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017