注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创杂谈】体坛多见哭鼻子  

2013-08-14 12:51:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体坛多见哭鼻子

 

最近,世界级的体育大赛接连拉开战幕。中国军团四处征战,成绩有喜有忧。无论是胜是败,中国健儿都表现了为国增光的雄心和意志。我经常感到,体育比赛最让人动情的往往不在激烈的赛场,而是在赛后选手的悲喜哀乐。胜者喜极而泣,败者掩面落泪。因为他们为了一场大赛的胜利付出了太多的辛劳,承受了太多的压力。每次见到媒体采访的情景我都深为感动,乃至老泪纵横。

观看近期的大赛感觉和以往似有不同。以往哭得最伤心的几乎都是发挥失常的落败者。而这次看到的却是成绩佼佼者。先是在巴塞罗那夺取游泳世界冠军的孙洋哭得和记者抱在一起,接着在莫斯科田径锦标赛上勇夺二十公里竞走银牌的陈定哭得无法面对镜头,还有在同一赛场打破全国百米纪录的张培萌竟哭得中断采访。很显然他们流的都不是获胜后激动的泪、喜悦的泪。俗话说:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。那这几位成绩斐然的优秀选手哭得原因何在呢?从他们回答记者的提问便可得知。像孙洋、陈定这样的世界级选手,不仅要承受超出常规的艰苦训练,还要承受舆论的压力,承受误解和委屈。一但他们能用成绩证明自己时,压抑多时的泪水就要倾泻而出了。由此,我们是否可以再次探究一下我国体育事业的指导原则和舆论氛围呢?发展体育运动,增强人民体质。这是我们的既定方针。可在许多时候,却是金牌至上左右着赛场内外。简单地说,我们参加世界大赛的目的就是多拿金牌。为此国家奉行举国体制。集中全国的人力物力培养少数顶尖选手。获取更多的金牌无疑会使我们这个泱泱大国笑傲世界。可衡量一个国家体育事业发展的水平更在于全民身体素质的不断提高。两者兼顾最为可取。可这些年我们经常看到的却是重视了前者,疏忽了后者。

集中培养顶尖选手在方式上也存在问题。最显然的就是超大的训练强度。如此有利于提高运动员的成绩,也容易使运动员伤病缠身。我们看到不少运动员参加一次大赛后就因身体原因退离赛场。我国优秀运动员的运动寿命相对要短出许多。而一些发达国家经常还有三十好几的选手照样登场,且威风不减当年。当然,我国也有少数顶尖高手能在赛场征战较长时间。可他(她)们有的已是伤病多时,参赛可谓不得已而为之。我国最著名的的田径运动员刘翔两次在奥运悲壮地离场即是证明。

重大的体育赛事关乎一个国家的形象。可毕竟只是体育比赛,代表不了更多。况且胜败本属兵家常事。所以,我们的体育管理层面,不能把运动员当做夺牌机器,更不能当做自己晋升的阶梯。我们的民众也要对运动员多一些宽容和理解,善待他(她)们的失败和退役。如果我国的体育事业再多一点人性化,运动员赛后的泪水就不会像现在这样多了。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017