注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】期盼星期六  

2014-01-03 12:31:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期盼星期六

 

人有多少需求,就会有多少期盼。大至:事业有成、婚姻美满、身体健康……,小至:一次旅游、一场观赏、一顿美餐……。人们的期盼不可胜数,但彼此之间却大致相同。只有少数期盼会因人而异。以我为例,一个特别期盼就是:每周的星期六。

此话还得从十八年前说起。当年儿子考入大连的一所名校。这无疑是家中一件大快人心的喜事。可我却一时适应不了儿子离家的生活。每天回来,直觉家里清冷空荡,啥事都引不起兴趣。家庭乐章顿然失去了快乐的音符。为了知道儿子的近况,特别是能听到他的声音。我们约定:每周星期六的晚上通一次电话。那时还没有手机,到了约定时间,我和老伴就把电话打到学生宿舍的收发室。然后等着人家去呼唤。如果赶上长时间占线,我俩就会急得坐立不安。每次和儿子通话也就一两分钟,可通话后的欣慰和满足却会持续很久。

八年后,儿子拿到双学位和研究生毕业证。立马到北京中科院发展了。我虽有些失落,还是积极地支持了儿子的选择。这时手机已开始进入寻常百姓家。通话就改为儿子打到家里。一到星期六晚上九点来钟,我们就坐在电话机前,等待那悦耳的铃响。实在讲,每次通话几乎都没有什么要事,可就是不想放下话机。经常是我的嘱咐完了,老伴又去重复一遍。要不是担心话费太多,唠个通宵是完全可能的。星期六通话是我们家的雷打不动。当然十几年里也有过没准时的时候。有两次因儿子参加朋友聚会错过了时间。还有一次,去健身房锻炼忘记了。那天晚上,我们见电话迟迟没有打来,就赶紧打过去。电话通了,没有人接。我开始紧张,就不断地打。时间一分一秒地过去了,也不知究竟打了多少次。心中的焦虑渐渐地变成一种恐惧。老伴倒是沉得住气,一再说:不会有事。我却无法求得片刻的安稳。十点多钟,电话终于响了,我疯似地蹦到话机前。原来儿子健身时,手机和外衣一起寄存了。那次通话后,我几乎瘫软得像滩稀泥。如果当时能稍加冷静,我也会认为,真不会有事的,可就是急得钻了牛犄角尖。常言道:天下本无事庸人自扰之。如果因为太珍爱孩子而得个庸人的称谓,我自然会心甘情愿地认了。

近几年,咱们国家的通讯方式越来越多。除了电话,还有网上聊天、发送短信……。我们和儿子的联络已方便到随时随地。然而,约定的通话仍旧延续。一个星期六上午,我们和儿子在网上聊了好多。晚间时,老伴说:孩子今天不会来电话了。我说:那可不一定。到了九点,电话真就响了。我摆出一副扬扬自得的样子。

十几年来,星期六通话像条纽带把我们一家紧紧相连,传送着儿子的孝心和我们的慈爱;又像一条甘泉不断地滋润着、激奋着我们的生活。我和老伴也许很快就要迁居北京和儿子团聚了。到那时,星期六通话自然会终止。即便如此,多年间,通话带给我们的那么多难以言表的心灵享受无疑要伴随终生。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017