注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】香火缭绕五台山(三)  

2014-04-27 19:25:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香火缭绕五台山(三)

 

凌晨四时半,手机准时叫床。我和老伴急忙起身,洗把脸,就赶往集合地点。昨晚导游提别提示:参拜五爷庙需要起大早,还要空腹前行。

夜色漆黑,冷风阵阵。中秋时节的五台山已似初冬了。导游领着我们走一条上山小道。四周不见灯火,根本看不到脚下。好在一位旅友随身带着一只袖珍手电。否则真不知这段低洼不平的山道如何才能走完。

五爷庙前,早已烟火通明,人头攒动,场面可谓壮观。导游首先把我们领到一家专卖店。里面有不同价位的香火,还有莲花灯一类供品。最贱的一包香也要百元,贵的就是千元以上了。导游见人们迟疑,就告诫说;人争一口气,佛争一炷香。拜佛不进香等于没拜。还说,店里卖的香才是正宗的,只有用这里的香许愿才会灵验。这些话不大令人信服,却很有些功效。

庙前有一座供台,点着几柄粗壮的红色蜡烛。巨大的槽式香炉已插满燃起的香火,香火、烛光映红了密麻麻的人群。烟气弥散,缓缓升入夜空。人们依次进香、面朝庙门鞠躬、跪拜,显得极为虔诚。以往只听说过“烧高香”,这次算是见了世面。那香足有一米多高,手腕粗细。看似一根金箍棒。我们团有几位来自哈尔滨的大汉,原本是来看热闹的。见来来往往的小贩卖的香和店里的一模一样,才要十元钱。就买下几包,奉上香炉。他们说:意思意思就行了。来到五爷庙,我和老伴也有些心动。见同团的不少人没有进香,又想起此前已在别处掏过腰包,也就作罢了。可事后总觉得有些缺憾。

天色微微见亮,人们拥挤在庙门前,等待进庙参拜。此时小贩手中的香已降到五元一包了。七点左右,我们才进入五爷庙。

五爷庙原名万佛阁,是五台山区域内的一座小庙。清代开始才建成今天的样子。庙内的主要建筑可分为文殊殿、五龙王殿和戏台三部分。尤以龙王殿最为显赫。五台山是文殊菩萨的道场,当以文殊至尊。为何要专修一座龙王殿呢?这还得从一则神话故事说起。很久以前,五台山地区酷热难耐,百姓深受其苦。文殊菩萨得知就从东海龙王那里巧借一块清凉石。从此五台山风调雨顺,成为避暑胜地。清凉石本是龙王爷五个儿子的宝物,闻之落入文殊之手,便前来大闹五台山。毕竟是菩萨法力无边,小龙王被降服。五龙王即被文殊安排到五台山最高的北台,专管耕云播雨。人们为感谢他的造福,便修建了龙王殿。后来五爷庙神灵的说法越传越广,到此进香许愿的人也就越来越多了。传说五爷爱听戏,人们又在庙内修建一座戏台。供还愿的人们请来戏班给五爷演出。据说,这样请来的戏班一度曾使庙方应接不暇。五爷庙内还有很多香客还愿时送来的牌匾,诸如“有求必应”之类。更让人们觉得五爷的神奇。

我挤到龙王殿前,也向身披金色龙袍的五爷鞠了三躬。由于人多,也没看清五爷的尊荣。据说,五爷原是黑脸,脾气暴躁。改成黄脸后就温和多了。相信关于五爷庙的流传还会有很多。

离开五爷庙,我们就赶往大同了。一路上,眼前还是浮现香火缭绕的场面。人类不断进步,社会快速发展。信奉宗教的人应该越来越多呢?还是应该越来越少呢?我不得其解。更不知宇宙间是否真有神灵的存在。只知道,信与不信都是我们的权利和自由。俗话说:信神,神在;不信神,神不怪。人在寺庙中,可以什么都不信,却不能不恭。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017