注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】古城见闻(一)  

2014-05-26 12:03:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城见闻(一)

 

不知我国现今有多少城镇可称之为古城。我只去过云南的丽江、湖南的“凤凰”、辽宁的兴城和山西的平遥。旅游途中,观赏古城旧貌,不仅有时光倒转的感觉。还可以从生活的广角触摸到悠久的历史和传统的风俗。四座古城,神采各异,不游其一即为憾事。相比之下,平遥留给我的感触最为深刻。

平遥位于太原市以南九十公里处。建于西周宣武年间,至今已有2700多年的历史。由于还保留着明清时期县城的基本格局,而被世界纪录协会评定为:中国最完整的古代县城。并以整座县城荣膺世界文化遗产的殊荣。

到平遥那天,正值中午。只见耀眼的阳光下,城墙直立延展,城楼巍峨高耸,足显壮阔和威严。我们沿着台阶登上城墙。左顾右看,竟是两番截然不同的天地。城内青砖瓦舍鳞次栉比,大街小巷纵横错落,门楼古寺交相生辉。举目一扫,别样气息扑面而来,顿生隔世之感。

城楼四周算得开阔,摆放着几尊古时的大炮。俯身下望,可见封闭的瓮城。这都是古时御敌的设施。据介绍,平遥有六座城门瓮城,四座角楼,七十二座敌楼。城墙就有六公里之长。随团受限,憾不能一一光顾。从城楼下来,我们坐上电瓶车前往景点。时而穿过幽静的小巷。小巷两旁都是青砖灰瓦的四合院,整洁肃穆,古色古香;时而经过繁华的商业大街。街边商号披彩、店铺林立,古风古韵。现今的平遥城依旧保存着明清时期的风貌。一路可见县衙、寺庙、票号、当铺、镖局和许多老字号商家。真是古时有之,现在依存。

县衙大门威严挺阔,高悬“平遥县署”的横匾。门前一对石狮怒目圆睁。门侧耸立一面升堂大鼓。县衙内堂舍牌楼,庄重古朴,高低建筑布局合理。沿中轴线有六进庭院一字排开。即仪门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼。

仪门,即礼仪之门。重大庆典和迎请贵宾时才能开启。平时只能从两侧小门通过。经过仪门便进入大堂。大堂雄踞月台之上,象征皇权威仪万千。这里是知县审案和处理要政的主要场所。大堂两侧建有多间房舍,设立:“吏、户、礼、兵、刑、工”六部,与朝廷的“六省”相对应,足见封建集权制自上而下的驾驭能力。

二堂是一座四合院。平时知县在这里的正堂处理日常公务,接见来客。二堂两侧为“招房”和“简房”,则是师爷、县丞、典史们的办公地点。二堂后面是内宅,设有客厅、书房、卧室等。是知县的生活区。穿过二堂,即是大仙楼,供奉着狐仙。当年在此任职的知县们都期冀狐仙能保住他们的官印。

离开县衙的中轴线,我们又参观了祠堂、牢狱和难以计数的办事场所。这里的机构设置远比我们现在的地方政府要多得多。原以为县衙就是一个升堂办案的地方,到此一游方知自己孤陋寡闻。县衙内有个古代刑具展览,陈列着铁鬼衣、老虎凳、钉床、木驴等许多鲜为人知的刑具,见之令人毛骨悚然。其中有一副铁鞋,专用于审讯女犯。行刑时,将铁鞋烧红硬套在犯人的脚上。可见古时刑律的惨无人道。当然这些不都是平遥县衙的所用之物。据说,这里的历任知县还是挺开明、满廉政的。明清时期,曾有146个知县在此为官,竟无一人贪赃。此说是真是伪那就无从考究了。县衙内倒是有很多牌匾、对联,不乏亲民、公廉的字样。有的还真令人感触。如,二堂有一副对联,上联:与百姓有缘,才来到此;下联:期寸心无愧,不负斯民。有趣的是下联的“愧”字少写了一点,“民”字多写了一点,意喻尤深。难怪当今之人还要把这里辟做廉政教育的基地了。

一座官府,就是一部历史。平遥县衙无疑值得一游。稍感遗憾的是,这里的楼堂馆舍大多都是依据原貌复建而成的。曾经的建筑早已荡然无存了。


【原创散文】古城见闻(一) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                       ——平遥古城高耸的城墙和城楼

 

【原创散文】古城见闻(一) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                                       ——从城墙上俯视城区街巷

 

【原创散文】古城见闻(一) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                    ——城墙上的垛口和大炮

 

【原创散文】古城见闻(一) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                                               ——平遥古城县衙的正门

 

【原创散文】古城见闻(一) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                                                  ——平遥古朴庄重的门楼


【原创散文】古城见闻(一) - kai-ge - kai-ge的个人主页


                                                                                                           ——古城内繁华的商业街

 

                                                                                                                                           以上均为原创摄影

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017