注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】古城见闻(二)  

2014-05-30 08:42:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古城见闻(二)

 

平遥地处晋中,算不得交通枢纽。规模不大,比不得都市名城。然而这偏于一隅的弹丸之地竟在长达百年时间里掌握着大清帝国的经济命脉,影响远达世界各地。到平遥来的游客,很少有人不为此感到惊诧。

古城内有四条主要街道。其中南大街最为繁盛。大街以一座三重飞檐的古城楼贯穿南北,两侧布满久负盛名的老字号店铺。几乎所有店铺都雕栏画匾,招幌飘曳,红灯高悬。显现着深厚的遗风古韵。据介绍,这里曾是大清帝国的金融中心。鼎盛时期,拥有全国三分之二以上的票号(银行),并在国内外诸多大城市设立分号400多处。其支配作用和影响是显而易见的。因而南大街又被称之为“中国的华尔街”。然而,平遥古城当年最知名的票号“日升昌”却不在这里。

“日升昌”位于西大街。始建于清道光年间。创始人是当地富户李大全和雷履泰。李氏为主要出资者,雷氏为掌管。“日升昌”问世,以票据汇兑方式经营金融业务,改变了以往大宗银两依靠镖局押运的历史,无疑开创了中国当代银行的先河。“日升昌”通过完善的管理和商业信誉,很快赢得广大用户,经营的范围逐步遍及大半个中国,并在外国许多城市开设分号。最好年份,汇兑资金总额达到白银3800多万两。其在中国金融业的历史地位是显而易见的。辛亥革命后,由于改朝换代,“日升昌”才走向没落。

“日升昌”旧址是一座三进套院,临街开门,内有房屋二十余间。街门雕刻精细,上悬《日升昌记》金字横匾,侧有“中国票号博物馆”标牌。从外观看并不壮观摆阔,倒像富户人家的宅邸。院内都是装修考究的堂舍,摆放着当年的器具用品。整体布局紧凑有致。依次为营业柜台,洽谈业务的客厅,接待贵宾的客房,以及员工们的居所。有几间房屋已辟做展室,陈设着珍贵的照片、文字资料和实物,详尽地介绍了票号的历史沿革和经营管理模式。一处小小的票号,能在迂腐的清王朝时期,汇通天下,执中国金融业之牛耳,足以让我们感叹其超人的胆识和聪明才智。

参观完“日升昌”,我们的平遥游该结束了。好在还有一点时间,就去了南大街。街上满是游人,混杂着许多白皮肤和黑皮肤的外国游客。人多更显得街面狭窄。临街店铺摆放着五颜六色的商品,都冠之以“土特产”,其中不乏假冒伪劣。倒是久负盛名的“平遥牛肉”能够激起人们的购物欲望。据介绍,平遥牛肉制作时不加任何调料,形成独特风格。一经品尝,口感果然不错,味道也挺好。买几包带回去馈赠亲朋好友,是完全拿得出手的。


【原创散文】古城见闻(二) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                     ——店铺林立,人流如潮的古城南大街

 

【原创散文】古城见闻(二) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                 ——中国古代第一票号“日升昌”外观 

【原创散文】古城见闻(二) - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                                                                                —— “日升昌”的庭院和办公场所

 

                                                                                                                                                以上摄影均为原创

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017