注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】绥芬河印象  

2014-09-17 14:37:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绥芬河印象

 

早年即知道东北边境有个绥芬河。却不曾有过亲临目睹的念头。这次妹妹提议去寻游,我欣然应允。想不到出行后,心情竟格外地好。人生就是这样,许多喜悦和满足都不是期盼来的,也无需什么争取。

牡丹江通往绥芬河的大道宽而又直,来往车辆很少。路上想象,我们前往的必是一处静辟的弹丸之地。可到后一看,竟和国内许多大城市一样,到处都在大兴土木。一栋栋建成的高楼大厦已经巍然傲立。

我们首先前往国境线。车开到一条大道的尽头,前面封闭着铁丝网和铁栅栏。只见对面山包起伏,隐有教堂似的建筑。飘扬着三色旗。无疑就是俄罗斯了。一百多年前,那里也曾是中国的领土,只因清政府腐败无能,导致国土沦丧。念及此处,心里很不是滋味。

国境线旁,立有一块漂亮的标语牌。上书:我来到了中俄边境绥芬河。分外醒目。只是不解上面为啥画了一个美丽的俄罗斯姑娘。标语牌后面有一处休闲广场。浓荫密布,鲜花盛开。还辟有雕塑和人工湖。标语牌对面是一排崭新漂亮的建筑。几乎都是专卖俄罗斯商品的店铺。不知东西的质量如何,价格倒是便宜。一件红色的披肩式上衣才要50元钱。不巧的是,盛大的俄罗斯商品交易会刚刚落幕,我们没有赶上。

随后,我们开车经过市区中心。绥芬河坐落于高低不平的山坡上。许多老街又窄又陡。但商家鳞次节比,不失繁华。引人注目的是,街上来往着许多俄罗斯人,看他(她)们轻松悠闲的样子,就好像漫步在自己的国家。同样,街上也有不少俄罗斯车辆。以此可见边境贸易的兴盛。

我们在绥芬河只逗留了一个多小时。连走马观花都谈不上。然而终归是到此一游了。离开时,我忽生一个不解:两国一线之隔,人种怎么会有那么大不同呢?

 


【原创散文】绥芬河印象 - kai-ge - kai-ge的个人主页

------------- 绥芬河中俄国界

 

【原创散文】绥芬河印象 - kai-ge - kai-ge的个人主页

-                                                                                              ------  绥芬河城市风光

 

【原创散文】绥芬河印象 - kai-ge - kai-ge的个人主页

-                                                                                                -------- 国境线 上的广告牌

 

【原创散文】绥芬河印象 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                          ———— 带有俄罗斯风格的绥芬河大街

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017