注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】一眼望三国  

2014-09-20 12:05:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一眼望三国 

 

大凡著名的风景区,都有自己的招牌景点。如,黄山的迎客松,张家界的悬浮山,长白山的天池……。今天的防川还无法与上述景区齐名,可也有非同一般的独到之处,这就是:一眼看三国。

防川位于吉林省敬香县的图们江入海口。东南与俄罗斯毗邻,西南与朝鲜相望。登上高处,三国风光便尽收眼底。正所谓,“鸡鸣闻三国,花开香三邦”。防川这样特殊而优越的地理位置,在中国还真是绝无仅有。

那天,我们迎着细雨来到防川。天公不作美,却冲淡不了我们揽胜的热情。景区内有一幢高高耸起的仿古建筑。远望像似塔楼,近观又像一座多层的堡垒。这即是有名的龙虎阁。我们首先乘坐阁内的电梯,直上11层观景台。这里是“一眼望三国”的最佳场所。居高望远,只见青山苍碧,绿野如茵,湖泊似镜。壮阔的图们江,波光闪亮,宛若玉带飘向雾气蒙蒙的天际。导游告诉我们,图门江的左前方是俄罗斯的边城包得哥尔那亚,右边即是朝鲜的豆满江市。难以想象朝俄两个国家都近在咫尺。我们在环形的观景台,来回往返,从不同角度按动快门,还是意犹未尽。同时环顾三个国家,让我们兴致难消,眼观秀美景色也让我们流连忘返。遗憾的是碰上了阴雨天,没能看到远方烟波浩渺的日本海。

走下观景台,我们接着参观了龙虎阁内的边防文化展和东北虎之乡生态展。从历史、人文和生态等不同角度进一步了解、感受了防川的涵盖。

防川风景区内,还有几处景点:有被称之为“东方第一哨”的防川哨所、刘华清题匾的望海阁和著名的“土字碑”。

“土字碑”高1·44米,由黄色的花岗岩刻成。是清政府光绪年间设立的中俄两国的界碑。翻开历史的扉页,我们就能从这小小的界碑上看到中国昔日国土沦丧的奇耻大辱。当人们在观景台惊叹“一眼望三国”的奇景时,可能许多人还不知道,我们眼前广袤的俄罗斯疆土,早年都是属于中国的。只因当年满清政府腐败无能,沙俄仅用三个不平等条约就从中国掠走了100多万平方公里的土地。并使中国从此丧失了通向太平洋的出海权。这是多么大的损失和屈辱啊!无法想象这些国土有朝一日还能重归自己的版图。

我带着沉重的心情离开防川。一路上,又看到许多景点。比较夺目的有莲花湖、沙丘公园和张鼓峰事件博物馆。还有些景点正在建设中。相必防川很快就会成为名闻国内外的热门旅游区和颇具影响的爱国主义教育基地。

雨,依旧下着;我的心里依旧的不平静。再见了,防川!

 

【原创散文】一眼望三国 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                         —— 防川景区内的龙虎阁

 

【原创散文】一眼望三国 - kai-ge - kai-ge的个人主页

在龙湖阁上看中国、朝鲜、俄罗斯。

 

【原创散文】一眼望三国 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                           —— 11层楼高的龙虎阁环形观景台
 

【原创散文】一眼望三国 - kai-ge - kai-ge的个人主页

—— 防川景区内清朝时期的中俄界碑

 

 

【原创散文】一眼望三国 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                              —— 防川景区内的中俄国境线
 
                                              照片均为原创

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017