注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kai-ge的个人主页

登山则情满于山,观海则意溢于海......

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】雨中游图们  

2014-09-21 07:55:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨中游图们

 

 

从防川到长白山,路径图们市。我们自然不会放弃观光这边陲小城的机会。

车驶进图们,眼前没有多少当今中国城市拥有的的现代感。许是阴雨笼罩的原因,城市显得老旧而清冷。街上车少人稀,有些楼房的涂料已经脱落。行前,我们查到图们有座标志性的雕塑,到此一看,已经破旧不堪,仿佛早被遗弃。或许,图们也不乏亮丽和繁盛,只是我们没有看到。但可以肯定地说,同周边的延吉、珲春、敦化等城市相比,少说要落后十年。

图们市位于吉林省东部的图们江下游。与朝鲜的咸镜北道隔江相望。图们江边,耸立着一座壮观的国门,上悬:“中国”两个大字。刚劲有力,彰显国威。国门下,铁路大桥直通朝鲜。

我们冒雨来到江边。江边风很大,更为阴冷,无奈我们还穿着一身夏装。隔江而望,朝鲜的房屋、原野近在咫尺,只是灰暗无光,毫无生气。我们随意取景拍了一些照片。然后登上附近的一座山包。山上修有一处凉亭。凭栏远眺,一江分割的两国风光都尽收眼底了。朝鲜一方,房屋低矮,楼舍不多。依稀可见街上的行人。比较显眼的只有一栋大楼,悬挂着金日成和金正日的画像。画像极大和周围的建筑很不协调。

凉亭内有一位当地人,知我们远道而来,向我们讲诉了不少朝鲜的境况,无外乎是如何的贫穷,如何的暴政。讲得我们心底渐渐地发凉。遥想昔日,中朝两国是用血肉凝成友谊的兄弟,可今天亦非从前了。在错综复杂的国际风云中,两国关系似乎已变得极为尴尬。不管我们对今日朝鲜的体制有多少诟病,总觉得金氏三代还算得汉子。一个贫穷的小国敢在老美的淫威面前,挺胸不服,实属是难得了。或许这一点正是现今中俄这样的大国所缺少的。当然,我等一介平民完全读不懂国际政治。

乌云笼罩,冷雨霏霏,江水暗淡。在这样的时刻来到中朝边境,就不要再触景生情了。

 

【原创散文】雨中游图们 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                        ———— 耸立于图们江边的中国国门 

 

【原创散文】雨中游图们 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                          ———— 瞧,那边就是朝鲜了! 

 

【原创散文】雨中游图们 - kai-ge - kai-ge的个人主页
                                                                            --------- 山水图们欢迎我们
        
【原创散文】雨中游图们 - kai-ge - kai-ge的个人主页
                                                        -------------   从高处远眺一江之隔的两国风光

 

【原创散文】雨中游图们 - kai-ge - kai-ge的个人主页

                                                           --------------- 图们江边留个影 


                                                                                                                                            照片均为原创
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017